Часто задаваемые вопросы, связанные с оформлением листков нетрудоспособности в период предотвращения распространения коронавирусной инфекции


Уважаемый пользователь! Для оформления подписки на рассылку новостей о деятельности Государственного казенного бюро Краснодарского края вам необходимо указать адрес электронной почты, на которую будет осуществляться рассылка, и нажать кнопку «Подписаться».

26марта2020

Если я приехал из страны, в которой нет вспышки коронавирусной инфекции (COVID-2019), нужно ли мне проходить 2-х недельный карантин?

Да, нужно. Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2020 г. № 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019", начиная с 19 марта все пребывающие на территорию Российской Федерации обязаны пройти карантин в течение 14 календарных дней.

 

Если по прибытию в Россию у меня хорошее самочувствие и нет никаких симптомов респираторной инфекции, нужно ли мне проходить карантин?

Да, нужно. Так требует российское законодательство и интересы общественной безопасности. Согласно информационному бюллетеню Всемирной организации здравоохранения инкубационный период коронавирусной инфекции в среднем составляет 5–6 дней, но может варьироваться от 0 до 14 дней.

 

Кому или какому государственному органу на территории Краснодарского края нужно сообщать о своём прибытии и обстоятельствах поездки за рубеж?

Сообщить о месте и датах пребывания за рубежом, о своём нынешнем месте пребывания нужно на «горячую линию» министерства здравоохранения Краснодарского края по номеру: 8-800-2000-366.

 

Могу ли я находиться на карантине дома?

Можете, при условии, что Вы исполняете требования по самоизоляции в домашних условиях, т.е. находитесь в изолированном помещении, ограничиваете в пределах возможного контакты с членами семьи.

Если обеспечить самоизоляцию в домашних условиях не представляется возможным, сообщите об этом на «горячую линию» министерства здравоохранения Краснодарского края по номеру: 8-800-2000-366.

 

Как оформить больничный лист на время карантина? Нужно ли идти в поликлинику?

Ни в коем случае не нужно ходить в медицинскую организацию для оформления карантина – Вы подвергнете риску заражения медперсонал и всех посетителей поликлиники. С 20 марта по 1 июля 2020 года действуют временные правила оформления электронных листков нетрудоспособности посредством личного кабинета на портале «Госуслуг». Вы подаёте в кабинете заявление и прикладываете к нему электронный образ (копию) загранпаспорта или билета (если Вы были в стране, в которой можно пребывать без загранпаспорта). Вы также можете оформить больничный, вызвав врача на дом.

 

Могу ли я оформить электронный листок нетрудоспособности для члена семьи, который вернулся из-за границы, если я на портале «Госуслуги» зарегистрирован, а мой родственник нет?

Можете. И более того, Вы можете оформить электронный листок нетрудоспособности не только для родственника: главное здесь – факт совместного проживания. К примеру, Вы можете оформить электронный листок нетрудоспособности для человека, с которым состоите в фактических брачных отношениях (т. н. «гражданский брак») и т. д. В то же время Вы не можете оформить листок в пользу родственника, если проживаете раздельно. Во всех случаях необходимо согласие совместно проживающего и подтверждение совместного проживания.

 

Я заполнил заявление о выдаче электронного листка нетрудоспособности и приложил документы в личном кабинете «Госуслуг». Что происходит с заявлением дальше?

Фонд социального страхования передаёт Ваше заявление в одну из трех уполномоченных медицинских организаций на территории Краснодарского края. Это Краевая клиническая больница № 1 и № 2, а также поликлиника № 15 города Краснодара. Одна из этих организаций принимает решение о формировании электронного листка нетрудоспособности и направляет информацию обратно в Фонд. Фонд связывается с Вашим работодателем (страхователем) и запрашивает информации для назначения пособия. Ваш работодатель сообщает затребуемые сведения. Фонд социального страхования назначает и выплачивает пособие по временной нетрудоспособности. После подачи заявления в личном кабинете портала «Госуслуг» от Вас больше никаких действий не требуется.

 

Карантин в течение 14 дней после возвращения из-за рубежа – эти дни идут за счет дней ежегодного оплачиваемого отпуска или оформления листка нетрудоспособности?

14 дней карантина оформляются как временная нетрудоспособность, то есть, больничный лист. Дни ежегодного оплачиваемого отпуска не входят в этот период.

 

Какие документы нужно предъявить работодателю, чтобы доказать пребывание на карантине?

Работодателю не нужно предъявлять никаких документов. Информацию о выдаче Вам электронного листка нетрудоспособности Вашему работодателю направляет Фонд социального страхования. Впрочем, Вы вправе самостоятельно сообщить работодателю номер сформированного для Вас электронного листка нетрудоспособности.

 

Может ли работодатель уволить сотрудника, находящегося на карантине?

Нет, не может. Карантин является случаем временной нетрудоспособности, нахождение в карантине не может считаться прогулом или иным нарушением трудовых обязанностей. В соответствии со статьей 81 Трудового кодекса РФ запрещено увольнение работника в период временной нетрудоспособности.

Чтобы избежать принятия работодателем необоснованных решений, рекомендуем сообщить о Вашем нахождении на карантине работодателю.





<-- -->