О единовременном пособии при передаче ребенка на воспитание в семью


Уважаемый пользователь! Для оформления подписки на рассылку новостей о деятельности Государственного казенного бюро Краснодарского края вам необходимо указать адрес электронной почты, на которую будет осуществляться рассылка, и нажать кнопку «Подписаться».

19мая2020

Уважаемые жители Краснодарского края! Информируем Вас о единовременном пособии при передаче ребенка на воспитание в семью.

В соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью имеет один из опекунов, попечителей, усыновителей или приемных родителей, если родители ребенка:

- неизвестны;

- умерли, объявлены умершими;

- лишены родительских прав, ограничены в родительских правах;

- признаны безвестно отсутствующими;

- признаны недееспособными (ограниченно дееспособными);

- по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка;

- отбывают наказание в местах лишения свободы либо находятся под стражей в качестве подозреваемых и обвиняемых;

- уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из образовательных или медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

В соответствии со статьей 4.2 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» размер данного пособия с учетом индексации с 1 февраля 2020 г. составляет 18 004,12 руб.

В случае передачи на воспитание в семью 2-их и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка.

В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, выплачивается пособие, в соответствии со статьей 4.2 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», в размере - 137 566,13 руб. на каждого такого ребенка с учетом индексации с 1 февраля 2020 г.