О часто задаваемых вопросах, поступающих на «горячую линию» Федеральной службы по труду и занятости РФ


Уважаемый пользователь! Для оформления подписки на рассылку новостей о деятельности Государственного казенного бюро Краснодарского края вам необходимо указать адрес электронной почты, на которую будет осуществляться рассылка, и нажать кнопку «Подписаться».

06мая2020

Уважаемые жители Краснодарского края! В соответствии с Письмом Федеральной службы по труду и занятости Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 апреля 2020 года № 0147-03-5 размещаем часто задаваемые вопросы, поступающие на «горячую линию» Роструда, и ответы на них.

·        Как направить работника в отпуск в период угрозы распространения коронавируса?

Работник вправе уйти в очередной оплачиваемый отпуск согласно графику отпусков.

Если возникает необходимость переноса отпуска, инициатором переноса может быть как работодатель, так и сотрудник. При переносе отпуска по инициативе сотрудника требуется заявление сотрудника в произвольной форме. На заявлении может быть согласующая подпись непосредственного руководителя, руководителя структурного подразделения (отдела, цеха и т.п.), а также резолюция организации.

Перенос оформляется приказом, с которым нужно ознакомить сотрудника.

Если перенос осуществляется по инициативе работодателя, требуется письменное согласие работника, которое может быть выражено также в заявлении.

·        Как предоставляется отпуск без сохранения заработной платы?

Работодатель не вправе по своей инициативе отправить работников в отпуск без сохранения зарплаты. Такой отпуск возможен только по просьбе самих работников по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Чтобы его предоставить, сотрудник должен подать письменное заявление. При этом недопустимо оказывать на работника давление.

·        Как оформить временный перевод работника на удаленный труд?

Начнем с того, кому из работников можно предложить временно перейти на удаленный труд. Под удаленным трудом следует понимать перевод на дистанционную работу. Это могут быть категории граждан, как рекомендованные нормативными актами регионов, например, беременные женщины, работники, достигшие пенсионного возраста, так и определяемые работодателем с учетом возможностей осуществления дистанционной работы.

·        Что нужно сделать, чтобы отправить сотрудников на дистанционный труд?

Для этого заключите небольшое дополнительное соглашение к действующему трудовому договору и издайте приказ произвольной формы о временном направлении на дистанционный труд.

Направление работника на дистанционный труд - это изменение условий трудового договора. Однако, если он согласен работать в таких условиях и подпишет дополнительное соглашение, он может сразу приступать к работе в таком режиме.

При этом следует создать необходимые условия для такой работы - возможность выполнять задания и поручения работодателя, связываться с компанией, а также возможность контроля.

Условия оплаты труда сохраняются при сохранении продолжительности рабочего времени и норм труда.

Если инициатором дистанционного режима выступит сотрудник, то ему достаточно написать заявление с просьбой о переводе.

Если инициатором выступает работодатель, необходимо согласие работника.

Если невозможно перевести работников на дистанционный режим, следует рассмотреть вопрос о предоставлении работникам отпусков, в том числе неиспользованных за прошлый год.