Рубрика "Полезно знать!"


Уважаемый пользователь! Для оформления подписки на рассылку новостей о деятельности Государственного казенного бюро Краснодарского края вам необходимо указать адрес электронной почты, на которую будет осуществляться рассылка, и нажать кнопку «Подписаться».

19октября2020

Уважаемые жители Краснодарского края!
Информируем вас о правовых основаниях последствий отмены усыновления.

Основные последствия отмены усыновления следующие:

  • прекращение взаимных прав и обязанностей усыновленного ребенка и усыновителей (их родственников);

  • передача ребенка родителям или органам опеки;

  • изменение присвоенных усыновителями ребенку фамилии, имени и отчества;

  • обязание бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка и др.

Прекращение взаимных прав и обязанностей усыновленного ребенка и усыновителей

Процедура отмены усыновления направлена на прекращение взаимных прав и обязанностей ребенка и его усыновителей.

Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления. Именно с этого момента прекращаются взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей, если это в интересах ребенка.

Выписка из решения суда об отмене усыновления должна быть направлена судом в трехдневный срок в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения, а также в орган ЗАГС по месту государственной регистрации усыновления.

Передача ребенка родителям или на попечение органов опеки и попечительства

Восстановление правовых отношений между ребенком и его родителями происходит только в том случае, если это отвечает интересам ребенка.

При отмене усыновления ребенок передается родителям чаще всего в тех случаях, когда сами родители являлись инициаторами отмены усыновления.

При этом восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста 10 лет, возможно только с его согласия. Если родители отсутствуют или передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органов опеки и попечительства.

Изменение фамилии, имени и отчества ребенка

Суд разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия. Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, возможно только с его согласия.

Выплата бывшими усыновителями средств на содержание ребенка

Исходя из интересов ребенка, суд вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка (алименты).

При этом основания отмены усыновления не влияют на принятие судом решения о взыскании алиментов с бывших усыновителей. При принятии решения суд исходит исключительно из интересов ребенка и руководствуется необходимостью обеспечить ему содержание в будущем. Взыскание алиментов в данном случае осуществляется по тем же правилам, как и с родителей ребенка.

Алименты могут быть назначены судом в долях к заработку (доходу) усыновителя, в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой сумме. При этом размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. 

Внесение информации в государственный банк данных о детях

Если усыновление отменено судом по вине бывших усыновителей, в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в отношении них размещается документированная информация (анкета).

В анкету включаются, в частности, сведения о таком родителе (Ф.И.О., место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность, и пр.); информация о количестве детей, в отношении которых принято решение суда, и сведения об указанных детях.

Анкета создается в целях учета сведений о таких гражданах в государственном банке данных о детях и недопущения случаев передачи детей на воспитание в семью таким бывшим усыновителям.