Рубрика "Полезно знать!"


Уважаемый пользователь! Для оформления подписки на рассылку новостей о деятельности Государственного казенного бюро Краснодарского края вам необходимо указать адрес электронной почты, на которую будет осуществляться рассылка, и нажать кнопку «Подписаться».

17июня2020

Уважаемые жители Краснодарского края! Информируем вас о правовых основаниях выплаты алиментов.

Прекращение выплаты алиментов, уплачиваемых по соглашению

Если алименты выплачиваются на основании нотариально удостоверенного соглашения сторон, то их выплата прекращается:

·       в случае смерти одной из сторон соглашения;

·       по истечении срока действия соглашения;

·       по основаниям, предусмотренным соглашением.

Плательщик алиментов вправе прекратить уплату алиментов с момента наступления перечисленных обстоятельств. При этом обращаться к нотариусу не требуется.

Обратите внимание! 

Наступление указанных обстоятельств не освобождает плательщика от обязанности по уплате задолженности по алиментам за прошедший период.

Если алименты на основании соглашения взыскиваются в рамках исполнительного производства или удерживаются из заработка работодателем, то о наступлении указанных обстоятельств следует уведомить судебного пристава-исполнителя или работодателя.

Прекращение выплаты алиментов, взысканных в судебном порядке

Выплата алиментов, взысканных в судебном порядке, прекращается :

·       по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

·       при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

·       при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

·       при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;

·       со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Ситуации, когда потребуется обратиться в суд

Для прекращения уплаты алиментов в случае восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов (изменилось его материальное или семейное положение) плательщику алиментов потребуется обратиться в суд с иском об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов. При этом в суде плательщику алиментов, скорее всего, потребуется доказать, что трудоспособность получателя алиментов восстановлена или что в получении алиментов он больше не нуждается.

Также может потребоваться обращение в суд в случае усыновления (удочерения) ребенка. Заметим, что по общему правилу алименты не взыскиваются со дня вступления в силу решения суда об усыновлении.

Однако бывает, что даже после усыновления за плательщиком алиментов сохраняются обязанности в отношении ребенка, в том числе по уплате алиментов. В таком случае изменение размера взыскиваемых алиментов, освобождение от их уплаты, а также уменьшение задолженности по алиментам или освобождение от ее уплаты осуществляются в судебном порядке.

Если после усыновления ребенка обязанностей в отношении него за плательщиком алиментов не сохранено, то суд освободит его от уплаты алиментов.

                                                   

                                





<-- -->