Рубрика "Полезно знать!"



23ноября2020

Уважаемые жители Краснодарского края!
Информируем Вас о документах воинского учета, которые могут необходимы для трудоустройства.

Документы воинского учета

В соответствии с частью первой ст. 65 ТК РФ документы воинского учета при заключении трудового договора предъявляют военнообязанные и лица, подлежащие призыву на военную службу.

Именно эти две категории граждан подлежат воинскому учету в организациях.

п. 14 Положения о воинском учете, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719, 

(далее - Положение). 

В качестве документов воинского учета, на основании которых ведется воинский учет в организациях и заполняются личные карточки, в п. 28 Положения названы:

- удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (так называемое приписное свидетельство), - для призывников;

- военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) или справка взамен военного билета - для военнообязанных.

Аналогичный перечень документов, которые выдаются состоящим на воинском учете гражданам, приводится в п. 5.1 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ (далее - Закон N 53-ФЗ). При этом в законе уточняется, что органы, осуществляющие воинский учет, вправе с согласия граждан выдавать им помимо указанных документов также персональные электронные карты.

Все перечисленные документы (включая персональную электронную карту) также поименованы в качестве документов воинского учета в Инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 18.07.2014 № 495.

Тем не менее, персональная электронная картаво-первых, является документом воинского учета граждан, подлежащих воинскому учету в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Во-вторых, информация на нее записывается с помощью автоматизированной системы изготовления, учета и применения персональных электронных карт.

(Порядок ведения и хранения персональной электронной карты, 

утвержденный приказом Министра обороны РФ от 18.07.2014 N 495).

Соответственно, для ведения воинского учета граждан по месту работы ПЭК не предназначена.

Список документов, приведенный в п. 25 Методических рекомендаций, утвержденных Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации 11.07.2017, полностью подтверждает сказанное.

В соответствии с п. 31 Положения на организации возложена обязанность по определению граждан, подлежащих постановке на воинский учет по месту работы. Организации обязаны запрашивать у своих работников сведения об их статусе в контексте воинского учета (определение Верховного Суда РФ от 16.02.2010 N КАС10-11). Полагаем, чтобы выполнить данную обязанность, работодателю необходимо потребовать от гражданина, утверждающего, что он не является военнообязанным и не подлежит призыву, документы, подтверждающие его отношение к воинской обязанности, если имеющаяся у работодателя информация о данном гражданине позволяет предполагать, что он может относиться к числу лиц, обязанных состоять на воинском учете. В пользу данного вывода говорит и тот факт, что в соответствии с пп. "а" п. 30 Положения организации обязаны у всех граждан, принимаемых на работу, проверять наличие в паспортах отметок об отношении к воинской обязанности.

Если соискатель, относящийся к одной из категорий, упомянутых в абзаце пятом части первой ст. 65 ТК РФ, при заключении трудового договора отказывается предоставлять документы воинского учета, работодатель вправе не принимать его на работу.

Вместе с тем отсутствие у лица, поступающего на работу, документов воинского учета не указано в законе в качестве обстоятельства, исключающего возможность трудоустройства. Более того, положения действующих нормативно-правовых актов позволяют заключить, что возможен прием на работу граждан, обязанных состоять на воинском учете, без соответствующих документов.

Так, в соответствии с пп. "б" п. 32 Положения работники, осуществляющие воинский учет в организациях, обязаны в 2-недельный срок по запросам соответствующих военных комиссариатов и (или) органов местного самоуправления направлять необходимые сведения в том числе о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.

Часть 3 ст. 21.4 КоАП РФ устанавливает ответственность за несообщение руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о принятых на работу гражданах, обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете.

Таким образом, сам по себе прием на работу граждан, у которых в нарушение требований законодательства отсутствует документ воинского учета, представляется возможным. Аналогичная позиция отражена и в судебной практике. Однако в этом случае работодатель в соответствии с пп. "г" п. 30 Положения обязан предоставить военному комиссариату информацию о неисполнении гражданином своих обязанностей в области воинского учета.