Рубрика "Полезно знать!"



23декабря2020

Уважаемые жители Краснодарского края!
Информируем Вас о видах доверенностей.

Все доверенности различаются в зависимости от перечня прав, которыми наделяется представитель. По содержанию и объему полномочий выделяют 3 вида доверенностей: общие (генеральные), специальные и разовые доверенности.

Общая доверенность выдается на совершение разнообразных сделок и выполнение иных юридически значимых действий, влекущих возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей в течение определенного периода времени. К общим доверенностям относятся доверенности на управление и распоряжение всем имуществом, оформление всевозможных дозволенных законом сделок, выполнение представительских функций в различных инстанциях и т.п.

Специальная доверенность - это доверенность на совершение однородных действий в течение определенного периода времени, например на распоряжение банковским вкладом, на судебное представительство, совершение действий по узакониванию самовольной постройки и т.п.

Разовая доверенность - это доверенность, выданная на совершение конкретной сделки или выполнение иного определенного юридического действия (например, на приватизацию квартиры, получение заработной платы, на получение документов и т.д.). В разовой доверенности может содержаться несколько полномочий, например, - оформить договор купли-продажи квартиры, зарегистрировать его в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Такие полномочия связаны с одним объектом, поэтому, несмотря на их множественность, а также необходимость представления доверенности в различные компетентные органы, подобная доверенность является разовой.

Доверенность может быть только в письменной форме. Она должна быть определенным образом оформлена: написана чернилами от руки, чисто и четко, или напечатана на пишущей машинке, распечатана на принтере. Подчистки в текстах доверенностей не допускаются.