Рубрика "Полезно знать!"



24ноября2020

Уважаемые жители Краснодарского края!
Информируем Вас о документах об образовании, квалификации, наличии специальных знаний, которые могут быть необходимы при трудоустройстве.

Документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний

В соответствии со ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, обязано предъявить работодателю документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний.

Для некоторых категорий работников необходимость соответствия определенному образовательному цензу установлена на законодательном уровне.

Например, согласно ст. 46 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" право на занятие педагогической деятельностью, за исключением установленных законов случаев, имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.

До 1 января 2026 года право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста (ч. 1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

Если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, или соответствующим положениям профессиональных стандартов (часть вторая ст. 57 ТК РФ). Указанные документы в качестве одного из требований к квалификации работника могут предусматривать наличие у него определенного образования.

В тех случаях, когда требования к образованию работника не определены законом, работодатель вправе их устанавливать самостоятельно. Такие требования целесообразно фиксировать в локальных нормативных актах (например, в должностных инструкциях). В этом случае при отказе в заключении трудового договора лицу, чье образование не отвечает установленным работодателем критериям, последнему достаточно сослаться на такой акт, чтобы доказать, что требования к образованию по данной должности действительно существовали и именно несоответствие кандидата таким требованиям послужило причиной отказа.

Если работодатель своим локальным нормативным актом установил какие-либо не предусмотренные законом требования к образованию кандидата, однако принял на работу сотрудника, не предъявившего документов о таком образовании, это не является нарушением установленных законодательством правил заключения трудового договора.