Рубрика "Полезно знать!"


Уважаемый пользователь! Для оформления подписки на рассылку новостей о деятельности Государственного казенного бюро Краснодарского края вам необходимо указать адрес электронной почты, на которую будет осуществляться рассылка, и нажать кнопку «Подписаться».

31июля2020

Уважаемые жители Краснодарского края! Информируем вас о правовых основаниях оспаривания отцовства.

Под оспариванием отцовства понимается оспаривание записи об отце ребенка, которую орган Записи актов гражданского состояния (ЗАГС) делает в книге записи актов о рождении. Запись об отце ребенка можно оспорить только в судебном порядке. Обратиться в суд придется даже тогда, когда изменить запись об отце согласны оба лица, записанные в качестве матери и отца ребенка.

Оспаривать отцовство имеют право только: лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка, либо лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка (биологический родитель), а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия, опекун (попечитель) ребенка, опекун родителя, признанного судом недееспособным. Это право также принадлежит ребенку, не достигшему 18 лет, приобретшему полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак.

Обратите внимание! 

По делам об оспаривании отцовства учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен..

Что необходимо для того, чтобы оспорить отцовство?

Для оспаривания отцовства вам потребуются:

·   исковое заявление об оспаривании отцовства;

·   уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;

·   копия свидетельства о рождении ребенка;

·   доказательства, подтверждающие, что записанное отцом ребенка лицо не приходится ему биологическим отцом. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов;

·   документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;

·   документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

Обратитесь в районный суд с иском и прилагаемыми к нему документами и примите участие в судебных заседаниях

Иск предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика или истца.

Ходатайства о назначении генетической экспертизы, вызове свидетелей, приобщении дополнительных доказательств суд удовлетворяет в ходе проведения заседания.

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд выносит решение на основании всех ранее представленных доказательств. При этом суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Подготовьте необходимые документы для внесения исправлений в запись об отцовстве и представьте их в орган ЗАГС

Основанием внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является решение суда. Кроме этого, необходимо приложить заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния и следующие документы:

·   паспорт заявителя;

·   свидетельство о рождении ребенка;

·   квитанцию об уплате госпошлины.

Документы нужно представить в орган ЗАГС по месту жительства или по месту хранения записи о регистрации рождения ребенка.

Исправленное свидетельство должны выдать в месячный срок со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин руководитель органа ЗАГС может увеличить срок рассмотрения заявления не более чем на два месяца.

 





<-- -->