Рубрика "Полезно знать!"


Уважаемый пользователь! Для оформления подписки на рассылку новостей о деятельности Государственного казенного бюро Краснодарского края вам необходимо указать адрес электронной почты, на которую будет осуществляться рассылка, и нажать кнопку «Подписаться».

26октября2020

Уважаемые жители Краснодарского края!
Информируем вас о правовых основаниях оформления договора-купли-продажи жилого помещения с использованием средств материнского капитала.

Материнский (семейный) капитал - это одна из мер государственной поддержки семей, имеющих ребенка (детей).

Его можно использовать в том числе для улучшения жилищных условий, в частности на покупку жилья. 

Заключите договор купли-продажи

Договор купли-продажи жилья с использованием средств материнского капитала должен быть заключен в письменной форме и подписан всеми сторонами. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность.

Обязательного нотариального удостоверения такого договора закон не предусматривает. Исключение составляют подлежащие нотариальному удостоверению:

-сделки по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему или признанному ограниченно дееспособным гражданину;

-сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимость (за исключением, в частности, сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке);

-сделки по отчуждению недвижимости, если заявление и документы на регистрацию этой сделки или возникающего на ее основании права (ограничения или обременения права) будут представлены в орган регистрации прав по почте.

Зарегистрируйте переход права собственности в Росреестре

Если договор удостоверен нотариально начиная с 01.02.2019, то заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы обязан представить в Росреестр нотариус, при условии что стороны сделки не возражают против этого.

В остальных случаях граждане могут представить документы на регистрацию самостоятельно.

Государственная регистрация перехода права собственности и ипотеки в силу закона осуществляется на основании заявления и необходимых документов, поступивших в Росреестр.

Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН, а также специальной регистрационной надписью на договоре купли-продажи.

Подготовьте заявление о распоряжении средствами материнского капитала и необходимые документы

В заявлении следует указать:

- вид расходов, на которые направляются средства материнского капитала, а также размер направляемых средств. Если стороной сделки по приобретению жилья является супруг владельца сертификата, об этом также указывается в заявлении;

- сведения из договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке;

- сведения о зарегистрированном в ЕГРН праве на жилое помещение владельца сертификата и (или) его супруга.

При личном обращении в Пенсионный фонд РФ к заявлению следует приложить следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность и место жительства (пребывания) владельца сертификата;

- документ, удостоверяющий личность и место жительства (пребывания) представителя, и нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия, - если заявление подается через представителя;

- документ, удостоверяющий личность и место жительства (пребывания) супруга владельца сертификата, - если он является стороной сделки либо обязательств по приобретению;

Обратитесь в Пенсионный фонд РФ, дождитесь его решения и перечисления денежных средств

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала и необходимые документы (сведения из документов) можно представить (направить) в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ по выбору гражданина:

- лично (в том числе при выездном приеме) или через представителя, в том числе по предварительной записи, которая может быть произведена при личном обращении, по телефону, а также через Интернет, в частности посредством Единого портала "Госуслуги" и сайта Пенсионного фонда РФ;

- по почте или через любой МФЦ;

- в кредитную организацию или единый институт развития в жилищной сфере (в случае направления средств материнского капитала на уплату первоначального взноса и (или) погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение жилого помещения);

- в форме электронного документа через Единый портал госуслуг или информационную систему Пенсионного фонда РФ "Личный кабинет застрахованного лица" на сайте Пенсионного фонда РФ (далее - ПФР).

Заявители, выехавшие на постоянное место жительства за пределы РФ и не имеющие регистрации по месту жительства (пребывания) в РФ, подают заявление непосредственно в ПФР вместе с заявлением о месте своего фактического проживания на территории РФ.

Решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления выносится ПФР (территориальным органом ПФР) в месячн

ый срок с даты приема заявления и необходимых документов. Не позднее чем через один рабочий день с даты вынесения решения заявителю направляется соответствующее уведомление.

В случае удовлетворения заявления ПФР (территориальный орган ПФР) перечисляет средства (часть средств) материнского капитала в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления.

Обратитесь в Росреестр для снятия обременения с жилого помещения.

С выплатой продавцу жилого помещения денежных средств в полном объеме залог прекращается .

Для погашения регистрационной записи об ипотеке в Росреестр необходимо, в частности, представить совместное заявление залогодателя и залогодержателя (продавца и покупателя жилого помещения) либо только заявление залогодержателя.

Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней. Госпошлина за это не уплачивается.