Рубрика "Полезно знать!"



26ноября2020

Обязательное медицинское исследование умершего

Констатация смерти осуществляется медицинским работником (врачом или фельдшером) по критериям и в порядке, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения (в настоящее время - Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации), согласованным с Министерством юстиции Российской Федерации.

Патолого-анатомическое вскрытие должно проводиться в случае смерти пациента в стационаре. Отказ от вскрытия возможен по письменному заявлению родных или по волеизъявлению самого умершего, высказанному им при жизни.

Патолого-анатомическое вскрытие проводится обязательно в случае:

- подозрения на насильственную смерть;

- невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти;

- оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток;

- подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;

- рождения мертвого ребенка;

- необходимости судебно-медицинского исследования;

- смерти:

  • связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов;

  • от инфекционного заболевания или при подозрении на него;

  • от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;

  •  от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы;

  • беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до 28 дней жизни включительно.

Необходимые документы

Врачебное свидетельство о смерти, а в случае проведения патолого-анатомического вскрытия - патолого-анатомическое заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается членам семьи, а при их отсутствии - близким родственникам или законному представителю умершего, а также правоохранительным органам по их требованию.