Рубрика "Полезно знать!"


Уважаемый пользователь! Для оформления подписки на рассылку новостей о деятельности Государственного казенного бюро Краснодарского края вам необходимо указать адрес электронной почты, на которую будет осуществляться рассылка, и нажать кнопку «Подписаться».

27июля2020

Уважаемые жители Краснодарского края! Информируем вас о правовых основаниях восстановления на работе.

В случае незаконного увольнения работник вправе требовать восстановления на работе. Дела по таким спорам рассматриваются районными судами по месту жительства работника, либо по адресу (месту жительства) работодателя или адресу филиала (представительства) организации-работодателя, либо по месту исполнения трудового договора, если таковое в нем указано. По общему правилу исковое заявление и соответствующие документы в суд можно подать в течение месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. В случае пропуска указанного срока по уважительной причине можно обратиться в суд с ходатайством о его восстановлении.

Обратите внимание! 

Работник освобожден от уплаты госпошлины и судебных расходов при подаче искового заявления в целях восстановления на работе.

Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения суд, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке. Исполнительный лист в данном случае выдается до вступления решения суда в законную силу.

Судебное решение считается исполненным, если работодателем отменен приказ (распоряжение) об увольнении, приняты меры для фактического допуска уволенного работника к выполнению прежних трудовых обязанностей и работник к ним допущен.

Подача административной жалобы

Обязательный досудебный порядок урегулирования спора о незаконном увольнении не предусмотрен. Однако работник вправе инициировать проверку законности увольнения, направив обращение в государственную инспекцию труда, которая в случае выявления нарушений выдаст работодателю предписание об отмене приказа об увольнении.

Также можно обратиться с заявлением (жалобой) о нарушении законодательства в прокуратуру. По результатам проверки изложенной в нем информации прокурор вправе внести представление об устранении выявленных нарушений.

При этом, если по вашей административной жалобе государственная инспекция труда или прокуратура выявила нарушение работодателем трудового законодательства, привлекла виновных лиц к ответственности, доказать незаконность увольнения в суде, возможно, будет проще. Кроме того, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав уволенного работника, если последний по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может обратиться в суд сам. Также прокурор вправе вступить в судебный процесс и дать заключение по делам о восстановлении на работе.

При незаконном увольнении помощь может оказать и профсоюз, поскольку он полномочен, в частности, обращаться в суд в защиту трудовых прав работников.

Последствия восстановления на работе

Восстановление на работе предполагает, в частности, аннулирование записи об увольнении в трудовой книжке работника путем признания ее недействительной, выплату среднего заработка за время вынужденного прогула, а также взыскание в пользу работника по его требованию денежной компенсации морального вреда - в случае удовлетворения такого требования судом.





<-- -->