Рубрика "Полезно знать!"


Уважаемый пользователь! Для оформления подписки на рассылку новостей о деятельности Государственного казенного бюро Краснодарского края вам необходимо указать адрес электронной почты, на которую будет осуществляться рассылка, и нажать кнопку «Подписаться».

27октября2020

Уважаемые жители Краснодарского края! Информируем вас об основаниях прохождения медико-социальной экспертизы.

Куда обратиться?

Направление на медико-социальную экспертизу выдает организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения. Направление может быть выдано на бумажном носителе или сформировано в форме электронного документа в государственных информационных системах. Медицинская организация, сформировавшая направление в форме электронного документа, передает сведения о результатах медицинских обследований пациента тем же способом с помощью государственных информационных систем.

Если гражданину отказано в направлении, он (или его законный или уполномоченный представитель) может обратиться в бюро медико-социальной экспертизы самостоятельно с приложением справки указанных органов. Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных мероприятий, после чего будет рассмотрен вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.

В бюро необходимо представить следующие документы:

- документы, удостоверяющие личность гражданина (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца и т.п.);

- заявление, в котором указывается:

- наименование учреждения медико-социальной экспертизы, в которое подается заявление;

- фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя;

- страховой номер индивидуального лицевого счета заявителя в системе обязательного пенсионного страхования (при наличии);

- адрес места жительства (места пребывания, места нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы РФ);

- серия и номер документа, удостоверяющего личность, дата и место выдачи указанного документа;

- просьба о проведении медико-социальной экспертизы и ее цели;

- информация о нуждаемости в предоставлении услуги по сурдопереводу;

- информация о нуждаемости в предоставлении услуги по тифлосурдопереводу;

- фамилия, имя, отчество (при наличии) законного или уполномоченного представителя заявителя (при наличии);

- информация о согласии (несогласии) на обработку персональных данных;

- адрес электронной почты заявителя (при наличии);

- дата подачи заявления;

- направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией по форме №  088/у на бумажном носителе или в форме электронного документа;

- или направление на медико-социальную экспертизу, выданное органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения;

- либо справку об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу, выданную медицинской организацией, пенсионным или социальным органом и т.д.

Бюро не вправе требовать предоставления документов и сведений, не предусмотренных законодательством. Плата за проведение экспертизы не предусмотрена.

Если в ходе и по результатам проведения медико-социальной экспертизы возникло обоснованное сомнение, что гражданином представлены поддельные документы или заведомо ложные сведения, руководитель направляет соответствующие материалы в органы прокуратуры.

Бюро обязано ознакомить гражданина в доступной для него форме с порядком и условиями проведения экспертизы.

Экспертиза должна быть проведена в срок не более 1 месяца с даты подачи заявления со всеми необходимыми документами.

Специалисты, проводящие медико-социальную экспертизу, рассматривают представленные сведения (клинико-функциональные, социально-бытовые, профессионально-трудовые, психологические и другие данные), проводят личный осмотр гражданина, оценивают степень ограничения его жизнедеятельности и коллегиально обсуждают полученные результаты, после чего принимают решение простым большинством голосов. Решение сообщают гражданину (его законному или уполномоченному представителю) в присутствии всех специалистов, проводивших экспертизу, которые дают по нему необходимые разъяснения.

Решение бюро МСЭ может быть обжаловано в главное бюро, затем - в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы или в суд.