Рубрика "Полезно знать!"


Уважаемый пользователь! Для оформления подписки на рассылку новостей о деятельности Государственного казенного бюро Краснодарского края вам необходимо указать адрес электронной почты, на которую будет осуществляться рассылка, и нажать кнопку «Подписаться».

28июля2020

Уважаемые жители Краснодарского края! Информируем вас о порядке назначения генетической экспертизы при установлении отцовства.

Генетическая экспертиза по делам об установлении отцовства назначается судом, рассматривающим дело, как правило, по ходатайству сторон. О назначении экспертизы суд выносит определение.

Составление ходатайства о назначении генетической экспертизы для установления отцовства

Установить отцовство с высокой степенью точности позволяет молекулярно-генетическая экспертиза. Провести ее можно не только при жизни предполагаемого отца, но и после его смерти.

Как правило, ходатайство о назначении указанной экспертизы заявляют стороны - истец и ответчик в исковом производстве.

В ходатайстве необходимо указать, в частности, следующие сведения:

1) наименование суда;

2) процессуальный статус лица, заявляющего ходатайство, его Ф.И.О., адрес, номер телефона, адрес электронной почты, иные контактные данные;

3) номер дела, Ф.И.О., адреса, номера телефонов, адреса электронной почты истца и ответчика по делу;

4) обоснование необходимости назначения экспертизы;

5) непосредственно просьбу назначить экспертизу и вопросы, которые следует поставить перед экспертом. По данной категории дел, как правило, ставится один вопрос: является ли конкретный гражданин биологическим отцом ребенка;

6) предпочтения по выбору лаборатории, где будет проводиться экспертиза.

К ходатайству следует приложить его копии для иных лиц, участвующих в деле, а также доверенность на представителя, если ходатайство подается представителем.

Вынесение судом определения о назначении экспертизы

Ходатайство о назначении экспертизы разрешается с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Также учитывается мнение детей, достигших возраста 10 лет.

О назначении экспертизы суд выносит определение, в котором указываются (ст. 80 ГПК РФ):

1) дата назначения экспертизы и дата, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд;

2) наименование экспертизы;

3) факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза;

4) вопросы, поставленные перед экспертом;

5) Ф.И.О. эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы;

6) наименование стороны, которая оплачивает экспертизу. Сторона, заявившая ходатайство о назначении экспертизы, должна предварительно внести на счет суда денежную сумму, подлежащую выплате эксперту. Если ходатайство заявлено обеими сторонами, нужная сумма вносится сторонами в равных частях.

Стороны, другие лица, участвующие в деле, вправе ознакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами.

Особенности проведения генетической экспертизы

Генетическая экспертиза по поводу происхождения детей в делах об оспаривании отцовства отвечает на следующие вопросы:

·   исключается или не исключается отцовство данного лица в отношении данного ребенка;

·   если отцовство не исключается, то какова вероятность того, что полученный результат не является следствием случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц.

Для проведения экспертизы необходимо письменное согласие лиц, у которых берутся образцы для исследования. В определенных случаях такое согласие дается законными представителями лиц, в отношении которых назначена экспертиза. Например, если берутся образцы крови у несовершеннолетних, не достигших возраста 15 лет, у недееспособных.

При проведении генетической экспертизы изучаются образцы крови либо других материалов: слюны, мазков (соскобов) со слизистой оболочки ротовой полости. Стандартное исследование предполагает взятие крови у ребенка, его матери и предполагаемого отца. При процедуре взятия образцов должны присутствовать два медицинских работника.

Если предполагаемый отец умер, то в качестве образцов для исследования возможно использование волос, ногтей, костей, зубов и мышц. Также возможна экспертиза отдаленного родства, при которой исследуются образцы от истинных детей или других родственников умершего.

Заключение эксперта должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате него выводы и ответы на поставленные судом вопросы.

Оценка судом заключения эксперта

При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. При этом заключение экспертизы по вопросу происхождения ребенка является одним из доказательств, которое оценивается судом в совокупности с другими доказательствами.

Если предполагаемый отец отказался от сдачи биологического материала, суд вправе признать факт отцовства установленным.

По итогам рассмотрения дела об установлении отцовства суд принимает решение об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска.

В решении отражаются результаты оценки доказательств, в том числе заключения эксперта о проведении генетической экспертизы.

В случае удовлетворения иска понесенные стороной для проведения экспертизы расходы взыскиваются судом с другой стороны.





<-- -->