Рубрика "Полезно знать!"


Уважаемый пользователь! Для оформления подписки на рассылку новостей о деятельности Государственного казенного бюро Краснодарского края вам необходимо указать адрес электронной почты, на которую будет осуществляться рассылка, и нажать кнопку «Подписаться».

29июня2020

Уважаемые жители Краснодарского края! информируем вас о порядке обеспечения жильем ветеранов боевых действий.

Ветераны боевых действий обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета, если они нуждаются в улучшении жилищных условий и встали на учет до 01.01.2005. Ветерану может быть предоставлено жилье или денежная выплата на его строительство или приобретение. Порядок обеспечения жильем устанавливается региональным законодательством.

Условия обеспечения жильем

Ветераны боевых действий, при условии что они нуждаются в улучшении жилищных условий и встали на учет до 01.01.2005, обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета.

Ветераны, вставшие на учет после указанной даты, обеспечиваются жильем на общих основаниях с другими категориями граждан по договору социального найма в соответствии с жилищным законодательством. 

Порядок обеспечения жильем

Объем средств федерального бюджета, направляемых на обеспечение жильем ветеранов боевых действий, определяется исходя из общей площади жилья 18 кв. м и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по субъекту РФ.

По письменному заявлению ветерана жильем могут обеспечить путем предоставления единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из указанных выше параметров.

Полномочия по обеспечению жильем ветеранов боевых действий переданы для осуществления органам государственной власти субъектов РФ, которые, в свою очередь, могут передать их органам местного самоуправления.

Порядок предоставления ветеранам боевых действий жилых помещений, а также единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилья устанавливается законодательством субъектов РФ.

Документы:

  • копии паспорта ветерана, членов его семьи, свидетельств о рождении членов его семьи в возрасте до 14 лет, свидетельств о заключении или расторжении брака;

  • документ, подтверждающий постановку ветерана на жилищный учет;

  • единый жилищный документ жилого помещения, занимаемого ветераном по месту регистрации;

  • экспликацию БТИ занимаемого ветераном жилого помещения;

  • справку о наличии или отсутствии в собственности ветерана и членов его семьи жилых помещений;

  • копию свидетельства о присвоении ИНН ветерану (при наличии);

  • копию пенсионного страхового свидетельства или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета и содержащий сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета.

Срок действия свидетельства, по общему правилу, не может превышать шесть месяцев со дня издания данного распоряжения. Не позднее чем за месяц до окончания этого срока ветеран должен представить в Департамент договор купли-продажи жилого помещения с приложением иных необходимых документов.

Также в течение этого срока ветерану необходимо открыть в банке именной блокированный целевой счет (ИБЦС) для зачисления Департаментом выплаты на него и направить в банк заявление на перевод выплаты с этого счета на счет, указанный продавцом жилого помещения.

Улучшить жилищные условия с использованием выплаты ветераны имеют право один раз. Ветераны, улучшившие жилищные условия с использованием выплаты, снимаются с учета. Ветераны, не воспользовавшиеся предоставленной выплатой в установленный срок, подлежат восстановлению на учете с сохранением даты постановки на учет при возврате выплаты на соответствующий лицевой счет Департамента.