Рубрика "Полезно знать!"


Уважаемый пользователь! Для оформления подписки на рассылку новостей о деятельности Государственного казенного бюро Краснодарского края вам необходимо указать адрес электронной почты, на которую будет осуществляться рассылка, и нажать кнопку «Подписаться».

11июня2020

Уважаемые жители Краснодарского края! Информируем вас о правовых основаниях изменения размера алиментов.

Размер алиментов можно изменить как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Возможность изменения размера алиментов зависит от материального и семейного положения сторон, а также от иных заслуживающих внимания обстоятельств и интересов сторон (например, снижение уровня доходов, установление инвалидности, потеря работы лицом, обязанным уплачивать алименты, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью). При этом возможно даже освобождение лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Если алименты уплачиваются на основании соглашения сторон об уплате алиментов, то изменение размера алиментов возможно также по согласованию

Соглашение составляется в письменной форме по взаимному согласию сторон.

Заключить его можно в любое время после оформления соглашения об уплате алиментов.

Изменяя размер алиментов на несовершеннолетних детей, помните: он не может быть меньше размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов через суд. Если не выполнить это требование, соглашение будет признано недействительным.

Соглашение об изменении подлежит обязательному нотариальному удостоверению, как и само соглашение об уплате алиментов (п. 1 ст. 452 ГК РФ).

Для изменения условий алиментного соглашения лучше обратиться к нотариусу, у которого ранее составлялось и заверялось соглашение об уплате алиментов. 

Помимо соглашения об изменении размера алиментов нотариусу нужно представить:

·       документы, удостоверяющие личность сторон соглашения;

·       документы, подтверждающие родство между сторонами соглашения (свидетельство о заключении брака, о расторжении брака, о перемене фамилии (имени, отчества));

·       документы лица, на содержание которого выплачиваются алименты (свидетельство о рождении ребенка, об установлении отцовства, об усыновлении (удочерении));

·       соглашение об уплате алиментов;

·       в случае уплаты алиментов в твердой сумме - справку о доходах и суммах налога физического лица или иную справку, подтверждающую доходы плательщика алиментов.

Обратите внимание!

 В связи с мерами по нераспространению коронавирусной инфекции (COVID-19) ограничена возможность личного визита граждан в нотариальные конторы. При этом организована работа дежурных нотариальных контор, а также создана горячая телефонная линия.

Представьте соглашение для исполнения

Оригинал или нотариально засвидетельствованную копию соглашения необходимо направить судебному приставу-исполнителю или работодателю плательщика алиментов.

Изменение размера алиментов в судебном порядке

Если материальное (семейное) положение получателя или плательщика алиментов существенно изменилось, однако они не смогли договориться об изменении соглашения об уплате алиментов, придется обращаться в суд.

Также только в судебном порядке можно изменить размер алиментов, которые взыскиваются по решению суда. Изменение размера алиментов, установленных судом, возможно при изменении материального или семейного положения одной из сторон, а также достижения одним из детей совершеннолетия (в случае если плательщик уплачивает алименты на двух и более детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу).

В случае предъявления иска плательщиком алиментов ему необходимо будет доказать, что изменение материального или семейного положения не позволяет ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.





<-- -->