Рубрика "Полезно знать!"


Уважаемый пользователь! Для оформления подписки на рассылку новостей о деятельности Государственного казенного бюро Краснодарского края вам необходимо указать адрес электронной почты, на которую будет осуществляться рассылка, и нажать кнопку «Подписаться».

14мая2020

Уважаемые жители Краснодарского края! Информируем Вас о трудовых правах женщин с детьми от полутора до трех лет.

Мамы малышей от полутора до трех лет: 

- могут одновременно находиться в отпуске по уходу за ребенком (до трех лет) и работать на дому либо на предприятии, но на условиях неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

В таком случае работать нужно меньше обычно установленного времени (например, не 8, а 5 часов в день, или не 5 дней в неделю, а 4), но и зарплата будет меньше (ст. 93 ТК РФ). Администрация отказать в такой просьбе не вправе.

 - работать ночью, сверхурочно, в выходные и праздники, а также ездить в командировки они могут только по собственному письменному согласию, да еще при условии, что их предварительно под роспись ознакомили с правом отказаться от такой работы или командировки (ч. 2 ст. 259ч. 5 ст. 99ч. 7 ст. 113 ТК РФ);

 - не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ);

 - работодатель может уволить их только в ограниченных законом случаях (грубое или неоднократное нарушение трудовых обязанностей, утрата доверия и т.п., в том числе аморальный проступок или применение недозволенных методов воспитания (для работников педагогической сферы), а также ликвидация организации (ч. 4 ст. 261 ТК РФ), (п. 1, 5 - 8, 10, 11; ч. 1 ст. 81; п. 2 статьи 336 ТК РФ).