Рубрика "Проверь себя!"


Уважаемый пользователь! Для оформления подписки на рассылку новостей о деятельности Государственного казенного бюро Краснодарского края вам необходимо указать адрес электронной почты, на которую будет осуществляться рассылка, и нажать кнопку «Подписаться».

21мая2020

Уважаемые жители Краснодарского края!
Размещаем ответы на тест.

1. Является ли отсутствие у потребителя кассового или товарного чека или иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, основанием для отказа в удовлетворении его требований?

А) Не является

Б) Является

Ответ: « А »

2. С достижением какого возраста в соответствии с действующим законодательством лицо может признаваться потребителем?

А) С момента рождения

Б) С 14 лет

В) С 18 лет

С) С 21 года

 

Ответ: «А»

3. На приобретённый Вами товар отсутствовал гарантийный срок. В течение какого срока можно предъявить претензию продавцу?

А) Только в день покупки

Б) В течение 14 дней

В) В течение 3 месяцев

Г) В течение 6 месяцев

 

Ответ: «Г»

 

4. Должен ли быть в магазине специальный информационный стенд «уголок потребителя»?

А) Да, в обязательном порядке.

Б) Нет, на усмотрение дирекции магазина.

 

Ответ: «А»

5. Молодожены перед свадьбой купили золотые обручальные кольца. Спустя 2 недели одно из колец стало мало по размеру. Возможно ли вернуть или обменять данное ювелирное изделие?

А) Да, можно и вернуть и обменять, при наличии чека.

Б) Возможно только обменять кольцо на другое, подходящее по размеру.

В) Нет, возможно только вернуть данное ювелирное изделие.

Г) И возврат, и обмен ювелирных изделий запрещен законодательством.

 

Ответ: «Г»

 6. Вправе ли покупатель отказаться от товара, который был приобретен через интернет?

А) Нет, возврат товара приобретенного через интернет не предусмотрен.

Б) Да, вправе отказаться и потребовать возврата всей уплаченной суммы в любое время до момента его передачи и в течение 7 дней после.

В) Возможно по согласованию с продавцом.

Г) Возможно только при наличии уважительных причин.

 

Ответ: «Б»

7. Продавец сделал большую скидку на сок, у которого вышел срок годности. Правомерны ли действия продавца?

А) Да, качество товара и внешняя упаковка не пострадала, товар может быть реализован со скидкой.

Б) Да, товар может быть реализован вне зависимости срока его годности.

В) Нет, товар должен быть реализован по его реальной себестоимости без скидки.

Г) Нет, товар с истёкшим сроком годности запрещен к реализации вне значимости от его цены.

 

Ответ: «Г»

8. Вправе ли общественные объединения потребителей осуществлять общественный контроль?

А) Да, в праве.

Б) Нет, не вправе

В) Контроль может быть установлен только со стороны органа государственной власти, специализирующего в данной сфере

 

Ответ: «А»

9. Какой орган исполнительной власти вправе осуществлять надзор в области защиты прав потребителей?

А) Санэпидемстанция

Б) Роспотребнадзор

В) Администрация города / района

 

Ответ: «Б»

10. Когда отмечается Всемирный день защиты прав потребителей?

А) 15 марта

Б) 15 мая

В) 8 июля

Г) 12 декабря

 

Ответ: «А»

11. В течение какого срока устраняются недостатки товара?

А) 14 дней

Б) 21 день

В) 45 дней

Г) 3 месяца

Ответ: «В»

12. Может ли один и то же человек быть и продавцом и изготовителем товара?

А) Да, это не запрещено и часто встречается на практике

Б) Не, это запрещено законодательством

Ответ: «Б»